Подготовка к олимпиаде — комплексный процесс
Февраль на дворе, а это значит одно: идет интенсивная подготовка к Республиканской Олимпиаде. Если вы уже какое-то время следите за нашими советами, то наверняка знаете о том как готовиться к олимпиаде, а именно что учить и как учить. Но есть одна важная деталь, которая может свести на нет все ваши усилия, вложенные в подготовку.
Стресс.
Да-да, тот самый стресс, который заставляет нас тревожиться, откладывать дела на потом и прокручивать в голове бесконечные сценарии: "А что, если я не справлюсь?" "А что, если я не займу место?" "А вдруг я подведу своих близких?" Эти бесконечные "а что, если" буквально парализуют перед важными событиями, такими как олимпиада.
Если вы опытный олимпиадчик, то, возможно, уже нашли свои способы борьбы с такими мыслями. Но если вы новичок, то эти тревоги могут стать серьезным препятствием.
И так, как же справляться со стрессом?
На самом деле, всё проще, чем кажется. Нужно перестать зацикливаться на негативных мыслях. Звучит банально, правда? Но вот в чем секрет: когда наш мозг полностью сосредоточен на учебе и только на учебе, он начинает игнорировать остальные радости жизни. На смену этим радостям приходят тревожные мысли, или так называемый overthinking — бесконечное обдумывание того, что еще даже не произошло.
Чтобы этого избежать, важно разгружать свой мозг. И это не просто клише, это необходимость.
Лучший способ разгрузки — физическая активность. После долгих часов за учебниками ваше тело буквально требует движения. Здесь каждый выбирает своё: кому-то нравится сходить в фитнес-зал, а кто-то предпочитает сыграть в футбол с друзьями. Мы, кстати, больше рекомендуем второй вариант — он не только про здоровье, но и про общение. Достаточно выделять на это время хотя бы раз в два дня, чтобы поддерживать в тонусе и тело, и разум.
Кроме физической активности, добавьте социальные активности. Олимпиадники часто бывают немного замкнутыми, так что настольные игры, кино с друзьями или просто прогулки на свежем воздухе могут стать отличным способом отвлечься. Помните, что жизнь не заканчивается на олимпиаде, и общение — это тоже важная часть вашего роста как личность.
В целом, если сосредотачиваться лишь на том, что надо учить, учить и еще раз учить, то можно очень легко выгореть еще даже задолго до олимпиады. Важно помнить, что вы не просто олимпиадник, но еще и человек, а у каждого человека есть базовые потребности в физическом и духовном плане. В конце концов, подготовка к олимпиаде — это не только зубрежка, а комплексный процесс, который затрагивает заботу о своем моральном и физическом состоянии. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух. Так что не забывайте о своем теле и душе, и подкрепляйте свои часы проведенные за книгой своими любимыми хобби.
Всем продуктивной подготовки и удачи на олимпиаде!